情報化とNPO
 情報ネットワークの発達は、NPOにとって極めて重要です。特に世界的なインターネットの発達・普及が、NPOの発展に与えた影響は計り知れません。 いまさらいうまでもありませんが、インターネットに代表される情報技術の発達は目を見張るものがあります。NPOの世界でもインターネットによる情報の発信、交換、収集はごく日常的なものになりつつあります。
 何よりも、多品種少量生産を特徴とするNPO活動にとって、インターネットによる情報収集や発信は、情報コスト節約の観点からみて劇的な効果をもっています。
 インターネットは、小規模NPOがそれぞれ役割を分担し、個々のNPOが専門化するうえでも威力を発揮します。また、NPO同士が情報ネットワークで結ばれることにより、NPOの分業化、専門化が促進されています。

情報ネットワーク支援事業

NPO情報ネットワークセンターでは、NPOの活性化とNPO相互のネットワークの形成を促進するために、情報の共有・交換などを自由にしていただくことができる情報ネットワーク支援サービスを提供しています。

1.ホームページ・ディスクスペースの無料提供
 ホームページを開設するためのディスクスペースのご利用は、無料です。しかも、容量は無制限です。
URL は
http://www.(サブドメイン)npo-jp.net/ となります。例えば、(サブドメイン)をvolunteerとした場合、http://www.volunteer.npo-jp.net/となります。

<ご注意> この情報ネットワーク支援サービスをご利用になる場合は、こちらのホームページ・ディスクスペースに必ずWEBコンテンツをアップロードして下さい。特にすでに独自ドメインをお持ちの団体はご注意下さい。
別サイトへのリンクのみのページをアップロードすることはご遠慮下さい。

2.メールアカウントの利用
 ホームページスペースをご利用いただきますと、サーバーを利用できるメールアカウントを一個無料で提供します。
メールアカウントは、
希望するID @ npo-jp.net となります。(希望するIDは、URLの中の部分と同じです。)

3.会議室の利用
 ホームページスペースをご利用いただきますと、各組織・団体・グループ内でご使用いただける会議室を無料で提供します。ここでいう会議室とは、掲示板のことを言います。

4.メーリングリストの利用
 ホームページスペースをご利用いただきますと、各組織・団体・グループ内で活用できる、メーリングリストの利用が無料でできます。

利用対象者

下記のテーマ・目的を持った特定非営利活動法人を対象に、ホームページスペースを無料で提供します。

1.保健・医療・福祉 2.社会教育 3.まちづくり
4.文化・芸術・スポーツ 5.環  境 6.災害救援
7.地域安全 8.人権擁護・平和 9.国際協力
10.男女共同参画社会 11.子どもの健全育成 12.高齢者
その他NPO支援

ホームページスペースの無料提供サービスは、NPOの情報ネットワーク支援を目的としております。ご利用にあたっては、利用規約にご同意された方のみ、お申し込みいただけます。申込登録をする前に、必ず利用規約をお読みください。お申し込みされた時点で利用規約を承諾したものとみなします。

お申込み

登録手順に従い、Web登録からお申込みください。

Web登録の手順

1.利用規約に同意する。

2.Web登録フォームへ必要事項を記入し、<送信>ボタンをクリックする。

3.メッセージに従い、記入事項を再確認のうえ、「送信しました」のメッセージを確認して完了です。

4.審査終了後、郵送にてご連絡いたします。(1〜2週間程度)
  なお不適格と判断した場合は、登録フォームに入力されたメールアドレスにその旨をご連絡いたします

NPO情報ネットワークセンターでは、申請された内容について審査を行っております。審査の段階で、Web登録を申請した方に、個人等を証明する書類の提出を求める場合があります。(審査の結果によっては、ご利用いただけない場合があります。)申込事項を確認後、申請されたIDやパスワード、ホームページをアップロードするためのデータ等を記した「Web登録完了のご案内」を郵便でお送りします。(ご注意:「Web登録完了のご案内」は、Web登録をしていただきました内容にもとづき、管理者の住所宛てに郵送させていただきます。)

Web登録する